Отчет №1. La connaissance avec la ville/Знакомство с городом - День первый
А и в правду, что может делать молодая француженка в незнакомом городе? Первый вариант – искать новой жизни. Давайте остановимся на этом варианте, потому что именно он и является моим. Да, я ищу новой жизни. Злая тетя Верджиния выгнала меня из дома. Жила я в небольшом городке. В моем городе каждый встречный знал друг друга. Улицы маленьких родных домов, кафе, работающие до часа ночи, Мишель Льюэвельте – моя лучшая подруга, статуи Венеры, фонтаны и клумбы, свежие круасаны… Я мечтала стать актрисой и уехать в Шам-Ле-Сим, нашу столицу. Но… Слава Богу, мне исполнилось восемнадцать и я смогла уехать. Несколько лет прожить у наглой тетки я не смогла бы. Да и хорошо, что так обернулось. Иначе, я не нашла бы свой домик в таком интересном, загадочном городке как Сансет-Вэлли. И может быть, не встретила бы свою судьбу. Быть правдивой, я ее еще не встретила, но будем надеяться, это еще не канун моей смерти и я найду того единственного принца на белом коне, который увезет меня в палац из бриллиантов. Ну, предположим, «палац» у меня уже есть. Это конечно не дом моей мечты, но все же, он так напоминает мне о родине... Но, в доме все было по другому… О Боже, он только снаружи напоминает родину! Внутри – стильное сочетание красного и белого. Я о таком и подумать не могла! Не считая башню, в доме два этажа.
Вот это, собственно и мой дом. Правда, как во Франции? Слава Богу, я смогла отсудить у своей тети $70,000. Без них даже не знаю, что строители построили бы. А так, слава Богу, отмахали вон какой домик. Но что это я о домиках! Ведь и сама должна когда-нибудь показаться. Вот это, друзья, я:
Это я смотрю, как строители выходят из моего нового дома. Ну все, теперь заживем мы припеваючи. Ну да, если бы. Как говорят мудрые, в стаде овец не без паршивого барана. А здесь, вместо барана – козел. Притом, без стада овец. Когда я заходила в свой новый дом, какой-то придурок крикнул:
- La petite, tu as l'air parfaitement. Tu veux devenir ma gamine ?/Малышка, ты прекрасно выглядишь. Хочешь стать моей девчонкой?
Меня это настолько обидело, что я, резко развернувшись, выкрикнула:
- Le garçon, toi mieux se cacher, du malheur plus loin. Arrivera Maintenant mon garçon, mais lui, tu connais, le boxeur. Et si je lui dis que tu m'as offensé, lui de toi …/Мальчик, тебе лучше бы спрятаться, от беды подальше. Сейчас подъедет мой парень, а он, знаешь, боксер. И если я ему скажу, что ты меня обидел, он тебя… - и многозначительно провела большим пальцем поперек шеи.
Парень, который стоял около кучи подобных хулиганов, довольно ухмыльнулся. Ну вот, только что приехала, а уже такой инцидент. Плохой знак. Ну, в общем, не будем обращать внимания на то, что неприятно. Я развернулась к двери и, вдруг, краем глаза уловила почтальона. Им была маленькая девочка. Она поставила возле почтового ящика газету и крикнула мне: «Читайте самые свежие новости, узнавайте все с первых уст, найдите работу». И тут у меня в голове пролетело «актриса, как мама» и «доктор, как папа»… Я представила, как буду спасать жизни тяжелобольных, как буду косо улыбаться на их взятки, как стану самым известным хирургом. Нет, лучше быть доктором. Конечно, маму я любила больше всего на свете (отца я знала только с маминых рассказов), но работа отца мне нравилась больше. Определено, стану доктором.
Ну, пойду на работу устраиваться чуть попозже, ведь сейчас меня ждет работа по дому. Переодевшись и перезачесавшись я направилась в кухню. Ну должна же я хоть изредка есть! На кухне меня ждал сюрприз – диетическая овсянка. Наверняка, многие скажут: «всякая овсянка – диетическая!», но нет. В этой овсянке, оказалось, вообще нет сахара. Притом, фирма французская. Как они знали что я такую дома ела? Но, не важно. Запарив овсянку, я пошла посмотреть телевизор.
Там шла какая-то мелодрама. Главную героиню звали Мишель – французское имя. Странно, почему все думают, что Франция – страна романтики и амурных дел? Стереотипы… Франция – как и любая страна – самая обычная. В ней такие же люди, такая же материальная еда, такое же голубое небо… такие же доллары, в конце концов. Ну да, у нас есть и собственные деньги, но как же рубли? Да, у нас немного другие дома, но посмотрите на дома в своей стране! Они тоже отличаются от других. Романтика может присутствовать где угодно, даже в коробке от шоколадных конфет (и не обязательно французских), главное чтобы люди любили друг друга! Но что это я, опять заболталась. В общем, за это время пока я тут философствовала, овсянка запарилась. Я с огромной радостью уплетала за обе щеки овсянку.
О, даже забыла сказать. Как оказалось, спальня моя совсем не такой «модерн». Вот там-то чувствовался прошлый век…
Правда компьютер и телефон ничего к прошлому веку не имели. Да и стул тоже… Но, об этом потом.
Как только я закончила с овсянкой, я поплелась на кухню, и тут, вспомнила о работе…
Помыв посуду, я бросилась на улицу за газетой.
Будем короче, работу я нашла. По объявлению в газете направилась в больницу. Меня приняли!!! Вернувшись домой, я, неожиданно для себя, решила проветриться. Переодевшись и перезачесавшись, я закрыла дверь на ключ и направилась в парку на такси. Вскоре я оказалась у входа в центральный парк Сансет-Вэлли. Как только я прошла несколько метров, меня кто-то окликнул:
- Мадам, прошу прощения, здравствуйте. Меня зовут Дейвид. Дейвид Лайт. Вы в больнице это забыли, - протянул мужчина мне ручку.
- И Вы ради ручки отыскали меня? – удивленно пожала я плечами, принимая ручку.
- Ну, вообще-то я Вас случайно увидел…
- И как Вы знаете, что это мое? – спросила я.
- Если бы было не Ваше, Вы бы не взяли, - улыбнулся Дейвид.
- А как Вы знаете, что мое? Вдруг я воришка мелкий по жизни?
- Такая очаровательная девушка воришкой быть не может! – воскликнул парень.
- Ну ладно, представим, Вы выкрутились… А как Вы знали что встретите меня? – примружилась я.
- Все, давайте прекратим этот бессмысленный допрос! – я уже хотела было возразить, но Дейвид оказался быстрее меня, - Значит, судьба, что я Вас встретил. Разве не все равно? Я до сих пор не услышал Ваше спасибо!
- Спасибо, но…
- Не за что! Меня, повторюсь, зовут Дейвид Лайт. А Вас?
- Эмма Кроуз, - и зачем я соврала? – Скажем, приятно познакомиться.
- Взаимно. Эмма, не сочтите за наглость, но что вы делали сегодня в больнице?
- Не сочту. Я устраивалась на работу. Разрешите спросить, а что Вы там делали? – я заинтересовано помотрела на парня.
- О, конечно я разрешаю. Я работаю в больнице. Я – доктор.
- Приятно познакомиться, - улыбнулась я.
- Да уж, знакомство у нас выдалось приятное, - рассмеялся Дейвид. – Давайте перейдем на ты, Эмма.
- Ой, я совсем забыла. Меня зовут не Эмма. Я – Анна Дюбель. Просто, когда не знаешь человека, не знаешь и как он к тебе относиться. А я боюсь маньяков…
- Ну да ладно, я Вас… То есть, тебя не осуждаю. Понимаю все. Ну, так В… тебя приняли?
- Да, приняли. Теперь я работаю в больнице.
- Приятно понимать, что я буду работать с такой очаровательной девушкой…
- Приятно понимать, что я буду работать с таким обаятельным мужчиной, - улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой.
- Знаете, Анна, Вы очень красивы… - голос Дейвида прервал звон будильника. – О, прошу прощения, мне пора…
- Жена? Дети? – спросила я почему-то растроеным голосом.
- Нет, у меня встреча с очень большой шишкой. Приятно было увидеться. Надеюсь, мы еще встретимся, - попрощался со мной парень и поспешил к выходу из парка. Уже ловя такси, Дейвид окликнул меня:
- Анна, приходите сюда, в парк, завтра в два часа. Я приглашаю!
Я улыбнулавсь и, кивнув, направилась к фонтану. Возле меня крутились еще какие-то «мачо», но я на них не обращала внимания – мои мысли занял лишь мистер Лайт…
P.S.: Больше за сегодняшний день ничего не происходило важного. С парка я вернулась окрыленная скорой встречей с Дейвидом. Съела еще одну тарелку овсянки, помылась, почистила зубы и лягла спать. И опять мои мысли занимал доктор Лайт, его очаровательная улыбка и мягкий голос. Надеюсь, сегодня мне вместо принца присниться Дейвид…